Café Treffpunkt

viele Tassen mit KaffeeDas Café Treffpunkt ist das Herz unserer Flüchtlingskirche. Ungeachtet der Konfession und Herkunft richten sich die Angebote an Menschen mit und ohne Fluchterfahrung, an Mitarbeitende im Haupt- und Mitarbeitende/Interessierte im Ehrenamt der Flüchtlingsarbeit, Gemeinden, alle interessierten Menschen.

Das Café ist von Montag bis Freitag ab 11:30 Uhr geöffnet.

Öffnungszeiten Café Together:
Montag: 11.30 - 15.00 Uhr
Dienstag: 11.30 - 15.00 Uhr
Donnerstag: 11.30 - 16.00 Uhr

Internationales Essen / International Dinner

Gewuerze webSo unterschiedlich wir Menschen sind - so verschieden sind auch unsere Essgewohnheiten, Gebräuche und Traditionen. Aber wir essen gern und laden uns ein - zum Gericht aus eigenem Land, selbst gekocht und präsentiert. Fremde Gewürze, andere Sitten, wunderbare Düfte - und der Geschmack - vollmundig. Auch Du bist willkommen - zum Kochen oder Genießen, Kennenlernen und Erzählen an festlicher Tafel:

immer dienstags von 18.00 bis ca. 20.00 Uhr

Mindestbeitrag: 1 €

Muanana Nähprojekt

Nähprojekt Muanana

Muanana ist ein Nähprojekt von geflüchteten Menschen aus Westafrika. Wir nähen Taschen, Rucksäcke, Kinderbekleidung und vieles mehr. Falls Sie Interesse haben, nähen zu lernen und an dem Projekt teilzunehmen, sind Sie herzlich willkommen bei uns. Wir nähen unter ehrenamtlicher Leitung ab 1. April jeden Samstag von 16 bis 19 Uhr in der Flüchtlingskirche.

Bitte beim Seiteneingang klingeln.

StudienRaum

ein BürostuhlTisch und Stuhl sind auch gerne zum selbständigen Studieren und Lernen zu nutzen:

Studienraum - ein Raum zum Studieren, sprecht uns an!

FreiRaum

Foto leerer weißer RaumIn der Flüchtlingskirche können Ausstellungen, Theaterproben und -aufführungen, Chorproben und vieles weitere aufgebaut, durchgeführt und veranstaltet werden.

Sprecht uns an!

Neu:

Mehr reden – besser ankommen
Männer aus aller Welt reden über ihre Erfahrungen, Erwartungen, ihre Zukunft und über das, was schwierig ist.
Ein Angebot von weltweit, dienstags von 16 bis 18 Uhr in der Flüchtlingskirche.

FrauenRaum

Profil einer Frau

Immer freitags findet der Frauenraum statt. Wir als Flüchtlingskirche gehen hin, wo die Menschen sind: Geflüchteten Frauen und Kindern soll auch nach vermehrten Auszügen aus den Notunterkünften ein Begegnungsangebot zur Verfügung stehen, das ein buntes Angebot an kreativen und entspannenden Aktivitäten darstellt und zudem bei der Orientierung und Ankunft im neuen Umfeld unterstützend sein will.

Ab 20.11. kehrt der Frauenraum in die Wassertorstr. 21 a zurück und findet wieder montags statt!

Im Frauenraum können sich Frauen und Kinder aus verschiedenen Ländern in einem offenen Rahmen kennenlernen, austauschen und vernetzen. Wir möchten Frauen mit Fluchterfahrung die Chance geben, wieder selbst aktiv zu werden und selbstwirksam zu sein. In gemeinsamen Gesprächen mit dem Team können die Frauen darüber hinaus Deutsch sprechen und Raum für ihre Anliegen und Bedürfnisse finden. Für jeden Nachmittag gibt es ein thematisches Angebot, das von einem Team von Ehrenamtlichen begleitet wird. Beheimatete Frauen sind ebenso herzlich eingeladen, die gebotenen Kontaktfäden aufzunehmen und weiterzuspinnen.

Der Frauenraum ist ein offenes Angebot für Frauen und Kinder, Jungs können bis 10 Jahre mitkommen. Das Treffen findet immer montags von 16-18 Uhr im Gemeindesaal der Flüchtlingskirche statt.

Geburtstagsfeier und Open Stage

Mikrofon mit Bühne

Wer dabei war, kann es bezeugen, wer nicht dabei war, der muss es sich erzählen lassen: es war ein fröhliches und buntes Fest!
Der Saal war festlich geschmückt und gefüllt mit Menschen unterschiedlichster Herkunft und jeden Alters. Die Open Stage, diesmal mit Beiträgen aus Niger, Serbien, Syrien, Ukraine, Berlin, Algerien und dem Iran, begeisterte und überraschte das Publikum immer wieder: von Oper über Rap, Gesang aus der Sahara und aus Russland, Theater, Darbuka- und Trompeten-Solos sowie einem Gitarren-Trommel-Duo war für jeden Geschmack etwas dabei. Sogar das Publikum selbst sang der Flüchtlingskirche spontan ein Geburtstagsständchen! Und auch unsere Köchin Abeer Kassar, die den Tag mit der Zubereitung des ausgezeichneten syrischen Essens zugebracht hatte, wagte sich zum Trommeln auf die Bühne. Am Ende war die Stimmung so fröhlich, dass sich kaum jemand auf den Stühlen halten konnte und sehr ausgiebig gemeinsam getanzt wurde. Es war ein richtiges Fest!