Café Treffpunkt

viele Tassen mit KaffeeDas Café Treffpunkt ist das Herz unserer Flüchtlingskirche. Ungeachtet der Konfession und Herkunft richten sich die Angebote an Menschen mit und ohne Fluchterfahrung, an Mitarbeitende im Haupt- und Mitarbeitende/Interessierte im Ehrenamt der Flüchtlingsarbeit, Gemeinden, alle interessierten Menschen.

Das Café ist von Montag bis Freitag ab 11:30 Uhr geöffnet.

Öffnungszeiten Café Together:
Montag: 11.30 - 15.00 Uhr
Dienstag: 11.30 - 15.00 Uhr
Donnerstag: 11.30 - 16.00 Uhr

Internationales Essen / International Dinner

Gewuerze webSo unterschiedlich wir Menschen sind - so verschieden sind auch unsere Essgewohnheiten, Gebräuche und Traditionen. Aber wir essen gern und laden uns ein - zum Gericht aus eigenem Land, selbst gekocht und präsentiert. Fremde Gewürze, andere Sitten, wunderbare Düfte - und der Geschmack - vollmundig. Auch Du bist willkommen - zum Kochen oder Genießen, Kennenlernen und Erzählen an festlicher Tafel:

immer dienstags von 18.00 bis ca. 20.00 Uhr

Mindestbeitrag: 1 €

Am 25.04. ist, mit einer Show anläßlich seines zwanzigjährigen Bestehens, ab 19.30 das Improtheater "Die Gorillas" mit dabei.

"Immer wieder haben wir in den letzten 20 Jahren auch die Theaterbühnen verlassen und an anderen Orten improvisiert. Und so tun wir dies auch im Rahmen unseres Jubiläums-Programms: nämlich in der Flüchtlingskirche in Kreuzberg, die auch Spielort unserer Aktion „Improv without borders“ war."

(Die Gorillas: www.die-gorillas.de)

Neu in der Flüchtlingskirche: Muanana Nähprojekt

Nähprojekt Muanana

Muanana ist ein Nähprojekt von geflüchteten Menschen aus Westafrika. Wir nähen Taschen, Rucksäcke, Kinderbekleidung und vieles mehr. Falls Sie Interesse haben, nähen zu lernen und an dem Projekt teilzunehmen, sind Sie herzlich willkommen bei uns. Wir nähen unter ehrenamtlicher Leitung ab 1. April jeden Samstag von 16.00 -19.00 Uhr in der Flüchtlingskirche.

Bitte beim Seiteneingang klingeln.

StudienRaum

ein BürostuhlTisch und Stuhl sind auch gerne zum selbständigen studieren und lernen zu nutzen:

Studienraum - ein Raum zum Studieren, sprecht uns an!

FreiRaum

Foto leerer weißer RaumIn der Flüchtlingskirche können Ausstellungen, Theaterproben und -aufführungen, Chorproben und vieles weitere aufgebaut, durchgeführt und veranstaltet werden.

Sprecht uns an!

Zur Zeit gibt es folgende Angebote:

Theatergruppe | montags 18-21 Uhr

Die Theatergruppe arbeitet im März und April 2017 für ein geschlossenes Projekt für den Evangelischen Kirchentag in Berlin. Bitte vorher anmelden unter: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

FrauenRaum

Profil einer Frau

Der Frauenraum wird ab März 2017 mobil. Wir als Flüchtlingskirche gehen hin, wo die Menschen sind: Geflüchteten Frauen und Kindern soll auch nach vermehrten Auszügen aus der Notunterkünften ein Begegnungsangebot zur Verfügung stehen, dass ein buntes Angebot an kreativen und entspannenden Aktivitäten darstellt und zudem bei der Orientierung und Ankunft im neuen Umfeld unterstützend sein will.

Im Frauenraum können sich Frauen und Kinder aus verschiedenen Ländern in einem offenen Rahmen kennenlernen, austauschen und vernetzen. Wir möchten Frauen mit Fluchterfahrung die Chance geben, wieder selbst aktiv zu werden und selbstwirksam zu sein. In gemeinsamen Gesprächen mit dem Team können die Frauen darüber hinaus Deutsch sprechen und Raum für ihre Anliegen und Bedürfnisse finden. Für jeden Nachmittag gibt es ein thematisches Angebot, das von einem Team von Ehrenamtlichen begleitet wird. Beheimatete Frauen sind ebenso herzlich eingeladen, die gebotenen Kontaktfäden aufzunehmen und weiterzuspinnen.

Der Frauenraum ist ein offenes Angebot für Frauen und Kinder, Jungs können bis 10 Jahre mitkommen. Das Treffen findet immer montags von 15-18 Uhr im Gemeinschaftsraum, Gerlingerstr. 21 in Berlin-Buckow, statt.

Programm März:

06.03.17: Einrichtungsgestaltung und Theater

13.03.17: Spaziergang durch Buckow zum Entdecken und Orientieren

20.03.17: Programm vor Ort

27.03.17: Programm vor Ort

Open Stage   -  „Zeig was Du kannst!“

Mikrofon mit Bühne

Du kannst Musik machen, zaubern, Geschichten erzählen, singen, jonglieren oder etwas anderes Interessantes? Dann zeig uns, was Du kannst!!

Am 26.5.2017 kannst Du gemeinsam mit anderen Geflüchteten auf der Bühne der Flüchtlingskirche auftreten. Du brauchst kein Profi zu sein, wir wollen nur gemeinsam Spass haben.

All refugees are welcome!

Wenn Du Lust hast, mitzumachen, dann melde Dich bitte bis zum 10.4. bei:

Cecilia Juretzka, Flüchtlingskirche, Wassertorstrasse 21a, 10969 Berlin

Openstage, dreisprachiger Flyer