Café Treffpunkt

viele Tassen mit KaffeeDas Café Treffpunkt ist das Herz unserer Flüchtlingskirche. Ungeachtet der Konfession und Herkunft richten sich die Angebote an Menschen mit und ohne Fluchterfahrung, an Mitarbeitende im Haupt- und Mitarbeitende/Interessierte im Ehrenamt der Flüchtlingsarbeit, Gemeinden, alle interessierten Menschen.

Das Café ist von Montag bis Freitag ab 11:30 Uhr geöffnet.

Öffnungszeiten Café Together:
Montag: 11.30 - 15.00 Uhr
Dienstag: 11.30 - 15.00 Uhr
Donnerstag: 11.30 - 16.00 Uhr

Internationales Essen / International Dinner

Gewuerze webSo unterschiedlich wir Menschen sind - so verschieden sind auch unsere Essgewohnheiten, Gebräuche und Traditionen. Aber wir essen gern und laden uns ein - zum Gericht aus eigenem Land, selbst gekocht und präsentiert. Fremde Gewürze, andere Sitten, wunderbare Düfte - und der Geschmack - vollmundig. Auch Du bist willkommen - zum Kochen oder Genießen, Kennenlernen und Erzählen an festlicher Tafel:

immer dienstags von 18.00 bis ca. 20.00 Uhr

Mindestbeitrag: 1 €

Am 18. Juli treten die iranischen Musikgruppen "RAZ" und "Keyvan" aus der Stadt Shiraz während des Dinners auf und spielen auf traditionellen persischen Instrumenten.

Muanana Nähprojekt

Nähprojekt Muanana

Muanana ist ein Nähprojekt von geflüchteten Menschen aus Westafrika. Wir nähen Taschen, Rucksäcke, Kinderbekleidung und vieles mehr. Falls Sie Interesse haben, nähen zu lernen und an dem Projekt teilzunehmen, sind Sie herzlich willkommen bei uns. Wir nähen unter ehrenamtlicher Leitung ab 1. April jeden Samstag von 16.00 -19.00 Uhr in der Flüchtlingskirche.

Bitte beim Seiteneingang klingeln.

StudienRaum

ein BürostuhlTisch und Stuhl sind auch gerne zum selbständigen Studieren und Lernen zu nutzen:

Studienraum - ein Raum zum Studieren, sprecht uns an!

FreiRaum

Foto leerer weißer RaumIn der Flüchtlingskirche können Ausstellungen, Theaterproben und -aufführungen, Chorproben und vieles weitere aufgebaut, durchgeführt und veranstaltet werden.

Sprecht uns an!

FrauenRaum

Profil einer Frau

Immer freitags findet der Frauenraum statt. Wir als Flüchtlingskirche gehen hin, wo die Menschen sind: Geflüchteten Frauen und Kindern soll auch nach vermehrten Auszügen aus den Notunterkünften ein Begegnungsangebot zur Verfügung stehen, das ein buntes Angebot an kreativen und entspannenden Aktivitäten darstellt und zudem bei der Orientierung und Ankunft im neuen Umfeld unterstützend sein will.

Im Frauenraum können sich Frauen und Kinder aus verschiedenen Ländern in einem offenen Rahmen kennenlernen, austauschen und vernetzen. Wir möchten Frauen mit Fluchterfahrung die Chance geben, wieder selbst aktiv zu werden und selbstwirksam zu sein. In gemeinsamen Gesprächen mit dem Team können die Frauen darüber hinaus Deutsch sprechen und Raum für ihre Anliegen und Bedürfnisse finden. Für jeden Nachmittag gibt es ein thematisches Angebot, das von einem Team von Ehrenamtlichen begleitet wird. Beheimatete Frauen sind ebenso herzlich eingeladen, die gebotenen Kontaktfäden aufzunehmen und weiterzuspinnen.

Der Frauenraum ist ein offenes Angebot für Frauen und Kinder, Jungs können bis 10 Jahre mitkommen. Das Treffen findet immer freitags von 15-18 Uhr in der Evangelischen Gemeinde in der Gropiusstadt | Gropiusstadt Süd | Joachim-Gottschalk-Weg 41 | 12353 Berlin statt.

Open Stage

Mikrofon mit Bühne

Es gehört zu den Aufgaben der Flüchtlingskirche, geflüchteten Menschen eine Stimme zu geben. Auf besonders schöne Weise ist dies bei der dritten Open Stage anlässlich des Kirchentages am 26.5.2017 gelungen: Aus Afghanistan, Iran, Syrien, Burkina Faso, Ghana, Marokko, Libanon, Palästina und Ägypten kamen die Frauen und Männer, die auf der Bühne der Flüchtlingskirche gesungen, Theater gespielt, getanzt und die verschiedensten Instrumente gespielt haben. Die Stimmung der TeilnehmerInnen und im Publikum war ausgelassen, so dass viel gelacht und gemeinsam getanzt wurde.

Noch während der Veranstaltung wurden im Publikum die ersten Wünsche geäussert, ebenfalls mitmachen zu können, so dass wir Anmeldungen für die nächste Open Stage am 14. Oktober 2017 ab sofort entgegennehmen (Email: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder Telefon: 015750075856).