Einführung 01 CopyDie Berliner Flüchtlingskirche hat ein neues Leitungsteam.

Mit einem Gottesdienst in der Kreuzberger St. Simeonkirche wurden am Dienstag Pfarrerin Ulrike Wohlrab (46) und die Kunsthistorikerin Leslie Frey (45) als diakonische Leitung in ihre Ämter eingeführt.

Beide sind bereits seit Ende 2018 dort tätig. In der Flüchtlingskirche werden unter anderem Rechts- und Asylberatung, Deutsch- und Alphabetisierungskurse sowie Gesundheitssprechstunden angeboten. Die Trägerschaft hat das Diakonische Werk Berlin Stadtmitte übernommen.
Monica Lüke 01 CopyDiakoniechefin Monika Lüke betonte zur Amtseinführung, "die Flüchtlingskirche hat drei Jahre nach ihrer Gründung eine wichtige Funktion für Menschen unterschiedlicher Herkunft und unterschiedlichen Glaubens". Frey und Wohlrab verkörperten dies mit ihren jeweiligen Biografien. Frey bringe Erfahrung als Vernetzerin im Kulturbereich und in der Integration von Geflüchteten in den Arbeitsmarkt mit, so Lüke weiter. Wohlrab habe neun Jahre als Pfarrerin in Jerusalem an der Schnittstelle zwischen den Religionen gearbeitet.

Dagmar Apel01 CopyDagmar Apel, landeskirchliche Pfarrerin für Migration und Integration, erklärte im Gottesdienst, für die Arbeit in der Flüchtlingskirche würden interkulturelle und interreligiöse Kompetenz, Erfahrungen mit Konfliktmanagement, Engagement, Ruhe, Gelassenheit und Hingabe benötigt. Frey betonte, Ziel sei es, "auch durch kulturelle Veranstaltungen Alt- und Neuberlinerinnen und -berliner zu relevanten gesellschaftlichen Themen zusammenzubringen". Frey hatte zuvor unter anderem als Projektmanagerin für zeitgenössische Kunstausstellungen und selbstständige Galeristin gearbeitet sowie einen Catering-Service mit Geflüchteten gegründet.

Frey und Wohlrab CopyWohlrab betonte, ihr sie "die Verbindung von Glaube und Alltag in interreligiöser Hinsicht sehr wichtig. Die besondere Spiritualität dieses Ortes weiter zu entwickeln, liegt mir am Herzen." Sie ist seit zwei Jahren Pfarrerin der Evangelischen Studierendengemeinde Berlin. Zu den Kooperationspartnern der Flüchtlingskirche zählen der Verein Asyl in der Kirche, der Evangelische Kirchenkreis Berlin Stadtmitte und das Berliner Missionswerk. Die spirituellen Angebote der Flüchtlingskirche richten sich an Menschen aller Konfessionen und Religionen. (epd)

Kirche Innen Copy Altar Copy DSCF7148 Copy Einführung 02 Copy Einführung 04 Copy

DSCF4030 Copy DSCF4061 Copy DSCF4067 Copy DSCF4018 Copy DSC00011 Copy

Bilder können durch anklicken vergrößert werden | click to entlarge