Migrationrecht und FlüchtlingsberatungFlüchtlingsberatung

Das Angebot der Flüchtlingsberatung richtet sich an geflüchtete Menschen in Berlin in Form einer niedrigschwelligen Einzelfallberatung. Die Beratung ist vertraulich und kostenfrei.

In der Flüchtlingskirche

Wassertorstraße 21a, 10969 Berlin

Offene Sprechzeiten ohne vorherige Anmeldung:

Montag    11.30 - 15.00 Uhr
Mittwoch 11.30 - 15.00 Uhr

Sprachen: Deutsch, Englisch, Chinesisch und Arabisch mithilfe eines Sprachmittlers

Wie bieten:

• Beratung zu Fragen zum Asylverfahren unabhängig     vom  Verfahrensstadium und den damit zusammenhängenden aufenthaltsrechtlichen und sozialrechtlichen Fragen
  • individuelle Vorbereitungen auf die Anhörung im Asylverfahren beim Bundesamt für Migration und Flüchtlinge
  • Kooperation mit anderen Projekten im tam - Interkulturelles Familienzentrum sowie in der Flüchtlingskirche wie den IntegrationslotsInnen, dem Stadtteilmütter-Projekt, der Migrationsberatung für Erwachsene und der Sozialberatung im tam
  • Vermittlung zu weiteren spezialisierten Beratungsstellen bei Bedarf

aik bb ev logo ganz transp web

Der Verein Asyl in der Kirche bietet kostenlose aufenthalts- und sozialrechtliche Beratung für Asylsuchende, Flüchtlinge und Menschen ohne Papiere an.

Beratungszeiten:

11:30 – 13:00 Uhr (auch serbokroatisch)
13:00 – 15:00 Uhr (auch arabisch)

Donnerstag und Freitag
11:30 – 15:00 Uhr (auch serbokroatisch)

Für die Beratung benötigen Sie keinen Termin.

Wichtig ist, dass Sie alle relevanten Unterlagen (Bescheide, Aufenthaltspapiere, Atteste etc.) mitbringen. Wenn nötig sollten sie sich auch von einer Dolmetscherin begleiten lassen.
Leider können wir grundsätzlich nur Kirchenasyle für Personen vermitteln, für die das Land Berlin zuständig ist, in begründeten Ausnahmefällen auch für Brandenburg.

Als ökumenisches Netzwerk unterstützt der Verein seit über 30 Jahren Kirchengemeinden und Kirchenkreise in ihrem Engagement für Flüchtlinge, berät rund um das Thema „Kirchenasyl“ und begleitet kirchenasylgewährende Gemeinden in Berlin und Brandenburg. Im Einzelfall werden praktische Hilfsangebote vermittelt, hierzu arbeiten wir eng mit unserer Freiwilligengruppe Weltweit zusammen.

{/slider}

Ärztliche Sprechstunde

Menschen ohne Papiere können einmal wöchentlich mit ehrenamtlich tätigen Ärztinnen sprechen.

Gesundheitssprechstunde

Sprechstunde:

Dienstag: 14:30 – 16:00 Uhr (auch englisch)

Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE)

Beratung nach Bedarf auf Englisch, Kisuaheli, Türkisch und Arabisch (in Kooperation mit den Projekten Stadtteilmütter und Integrationslots_innen). Die Beratung ist kostenlos und unterliegt der Schweigepflicht.

Menschenkugel web

Sprechzeiten:

Freitag:
Sprechzeiten:11:00 – 15:00 Uhr
und nach telefonischer Vereinbarung

Telefon: (030) 61 10 70 96
Fax: (030) 61 10 70 97

{slider=mehr}
Wir beraten und unterstützen Migrant_innen unabhängig von Staatsangehörigkeit, Weltanschauung, Behinderung, Geschlecht oder Religion. Wir unterstützen bleibeberechtigte erwachsene Zuwander_innen bei ihren Integrationsprozessen in Deutschland.

Wir informieren und beraten Sie bei

• der Vermittlung und intensiven Suche nach Integrationskursen
  • Fragen rund um den Aufenthalt in Deutschland und zur Familienzusammenführung
  • Antragstellungen sowie Klärung von sozialen Leistungsansprüchen
  • Fragen zu Antidiskriminierung
  • der Bewältigung familiärer Konflikte
  • allen Problemen des alltäglichen Lebens in Deutschland
  • (Wohnungssuche, ärztliche Versorgung)
  • Fragen zu Kinderbetreuung und Schule
  • der Anerkennung von ausländischen Berufsabschlüssen
  • persönlichen Fragen zu Familie, Erziehung und Partnerschaft
  • der Vermittlung an andere Fachdienste und Institutionen
  • der Kontaktherstellung zu Integrationslots_innen, zu Treffpunkten und Familiencafés der Wohnumgebung
  • Fragen zur beruflichen Orientierung und zur Arbeitsmarktintegration

Weitere Informationen finden sie in unserem Flyer (Download 1MB).

BAMF Logo MBE SW BMI Office Farbe de WBZ

Berliner Härtefallkommission

Der Flüchtlingsrat

bietet in der Flüchtlingskirche Härtefallberatung an.

Beratungszeiten sind immer montags NUR mit Termin.
Terminvereinbarung unter:

015785957027  Monika Kadur