aik bb ev logo ganz transp web

Der Verein Asyl in der Kirche bietet kostenlose aufenthalts- und sozialrechtliche Beratung für Asylsuchende, Flüchtlinge und Menschen ohne Papiere an.

Neue Beratungszeiten:

Montag:
10:00 – 14:00 Uhr | nur mit Termin

Dienstag:
10:00 – 12:00 Uhr | nur mit Termin
12:00 – 14:00 Uhr | Offene Sprechstunde

Mittwoch:
10:00 – 14:00 Uhr | nur mit Termin|

Donnerstag:
10:00 – 12:00 Uhr | nur mit Termin
12:00 – 14:00 Uhr | Offene Sprechstunde | mit Sprachmittlung Arabisch

Freitag:
10:00 – 14:00 Uhr | nur mit Termin

Cecilia Juretzka (Juristin)

Termine können vereinbart werden unter der Telfonnummer:

oder unter der E-Mail:

Aufgrund der hohen Anzahl von Personen, die in die Beratung kommen möchten wir Sie bitten, bis spätestens eine Stunde vor Ende der Beratungszeit zu kommen, um noch beraten zu werden.

Wichtig ist, dass Sie alle relevanten Unterlagen (Bescheide, Aufenthaltspapiere, Atteste etc.) mitbringen. Wenn nötig sollten sie sich auch von einer Dolmetscherin begleiten lassen.
Leider können wir grundsätzlich nur Kirchenasyle für Personen vermitteln, für die das Land Berlin zuständig ist, in begründeten Ausnahmefällen auch für Brandenburg.

Als ökumenisches Netzwerk unterstützt der Verein seit über 30 Jahren Kirchengemeinden und Kirchenkreise in ihrem Engagement für Flüchtlinge, berät rund um das Thema „Kirchenasyl“ und begleitet kirchenasylgewährende Gemeinden in Berlin und Brandenburg. Im Einzelfall werden praktische Hilfsangebote vermittelt, hierzu arbeiten wir eng mit unserer Freiwilligengruppe Weltweit zusammen.