Migrationrecht und Flüchtlingsberatung

Das Angebot der Flüchtlingsberatung richtet sich an geflüchtete Menschen in Berlin in Form einer niedrigschwelligen Einzelfallberatung. Die Beratung ist vertraulich und kostenfrei.

In der Flüchtlingskirche

Wassertorstraße 21a, 10969 Berlin

Offene Sprechzeiten ohne vorherige Anmeldung:

Montag    11.30 - 15.00 Uhr
Mittwoch 11.30 - 15.00 Uhr

Sprachen: Deutsch, Englisch, Chinesisch und Arabisch mithilfe eines Sprachmittlers

Wir bitten Sie darum, möglichst zu Beginn der Sprechzeiten zu kommen, da aufgrund der hohen Nachfrage sonst nicht immer eine Beratung gewährleistet werden kann.

Wir bieten:

• Beratung zu Fragen zum Asylverfahren unabhängig vom  Verfahrensstadium und den damit zusammenhängenden aufenthaltsrechtlichen und sozialrechtlichen Fragen
  • individuelle Vorbereitungen auf die Anhörung im Asylverfahren beim Bundesamt für Migration und Flüchtlinge
  • Kooperation mit anderen Projekten im tam - Interkulturelles Familienzentrum sowie in der Flüchtlingskirche wie den IntegrationslotsInnen, dem Stadtteilmütter-Projekt, der Migrationsberatung für Erwachsene und der Sozialberatung im tam
  • Vermittlung zu weiteren spezialisierten Beratungsstellen bei Bedarf

Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE)

Beratung nach Bedarf auf Englisch, Kisuaheli, Türkisch und Arabisch (in Kooperation mit den Projekten Stadtteilmütter und Integrationslots_innen). Die Beratung ist kostenlos und unterliegt der Schweigepflicht.

Menschenkugel web

Sprechzeiten:

Freitag:
Sprechzeiten:11:00 – 15:00 Uhr
und nach telefonischer Vereinbarung

Telefon: (030) 61 10 70 96
Fax: (030) 61 10 70 97

Wir beraten und unterstützen Migrant_innen unabhängig von Staatsangehörigkeit, Weltanschauung, Behinderung, Geschlecht oder Religion. Wir unterstützen bleibeberechtigte erwachsene Zuwander_innen bei ihren Integrationsprozessen in Deutschland.

Wir informieren und beraten Sie bei

• der Vermittlung und intensiven Suche nach Integrationskursen
  • Fragen rund um den Aufenthalt in Deutschland und zur Familienzusammenführung
  • Antragstellungen sowie Klärung von sozialen Leistungsansprüchen
  • Fragen zu Antidiskriminierung
  • der Bewältigung familiärer Konflikte
  • allen Problemen des alltäglichen Lebens in Deutschland
  • (Wohnungssuche, ärztliche Versorgung)
  • Fragen zu Kinderbetreuung und Schule
  • der Anerkennung von ausländischen Berufsabschlüssen
  • persönlichen Fragen zu Familie, Erziehung und Partnerschaft
  • der Vermittlung an andere Fachdienste und Institutionen
  • der Kontaktherstellung zu Integrationslots_innen, zu Treffpunkten und Familiencafés der Wohnumgebung
  • Fragen zur beruflichen Orientierung und zur Arbeitsmarktintegration

Weitere Informationen finden sie in unserem Flyer (Download 1MB).

BAMF Logo MBE SW BMI Office Farbe de WBZ

Beratung für geflüchtete Menschen in Arabisch Englisch und Deutsch

Die Beratung zu den Themen:

- Hilfesstellung zu allgemeinen sozialen Themen

- Suchen von Ansprechpartnern: Bildung | JobCenter | Sozialamt

Die Beratung  ist vertraulich und ohne Terminvergabe.

Sprechstunden: Montag | Dienstag | Donnerstag | Freitag  von 10 bis 14 Uhr.

Die Härtefallberatung des "Flüchtlingsrat Berlin" zieht um.

Sie finden die Beratung ab den 29. April 2019 immer Montags unter dieser Anschrift:
logo OASE

c/o Oase Berlin