Infoabend zu Sucht für Ehrenamtliche Unterstützer*innen

Infoabend zur Sucht

Der Infoabend richtet sich an Ehrenamtliche, die mit Geflüch-teten zusammenarbeiten und Interessierte. Ziel ist eineSensi-bilisierung der Teilnehmenden für den Themenkomplex Sucht und Fluchtmigration. [Flyer]

Übungsabende Gewaltfreie Kommunikation

Gewaltfreie Kommunikation Basis

Die Übungsabende richten sich vornehmlich an Teilnehmende mit Vorerfahrungen in der Gewaltfreien Kommunikation. Interessierte ohne Vorerfahrung können nach Absprache teilnehmen, um in die Gewaltfreie Kommunikation hinein zu schnuppern.

Einführung ins Asylverfahren für ehrenamtliche Unterstützer*innen

refugee

Wie läuft eigentlich ein Asylverfahren ab? Welche
Behörden sind zuständig? Direkt oder indirekt werden
Engagierte in ihrer Unterstützungsarbeit mit diesen
Fragen konfrontiert.  [Flyer]

Vielfaltssensibler Umgang im ehrenamtlichen Engagement

was unterscheidet unsJede*r hat schon mal Ausgrenzung erlebt – sei es aufgrund des eigenen Sprache, Herkunft , physischer Merkmale oder der Geschlechtszugehörigkeit um nur einige Möglichkeiten zu nennen. Wir begeben uns an diesem Tag mit Hilfe des Anti -Bias-Ansatzes (engl. „Bias“: Voreingenommenheit) auf die Suche nach Wurzeln für Vorurteile und Mechanismen von Diskriminierung entlang verschiedener Dimensionen, die in unserer Gesellschaft tagtäglich wirksam werden. [Flyer]  Termine finden Sie unter AKTUELLES -->

„Das wird man doch noch sagen dürfen“ – Diskriminierung erkennen und Haltung zeigen

Weitere Informationen folgen

Ein weiteres Projekt von "Stark im Ehrenamt":

Stimmen aus dem Ehrenamt Intro Animiert

Stimmen aus dem Ehrenamt

Solidarität: Ein Begriff, der gerade wieder viel zu hören ist. Wenn wir über den Begriff nachdenken, gelangen wir schnell zu Freiwilligen Engagement. Viele Ehrenamtliche zeigen sich solidarisch mit Geflüchteten nicht erst, aber doch vermehrt seit 2015, dem langen Sommer der Migration. Sie engagieren sich für ein offenes Mitei-nander, gegen Ausschluss und für Vielfalt. So auch in der Flüchtlingskirche: Engagierte bieten ein Nähprojekt und Tanzen für Kinder an, sie helfen beim Übersetzen, ein Team aus Freiwilligen organisiert jeden Dienstag das „International Dinner“ und kocht für die Gäste und nicht zuletzt organisieren Ehrenamtliche von „weltweit" die Freiwilligengruppe von Asyl in der Kirche “Deutschkurse" sowie ein wöchentliches Sprachcafé und begleiten u.a. zu Behörden. Das alles ist großartig! Aber das war mit der Ausbreitung des Corona-Virus in Berlin ganz plötzlich auch vorbei. Wir fragen bei einigen der vielen freiwillig Engagierten nach: Wie ergeht es Euch in dieser Zeit? Habt ihr weiterhin Kontakt zu denjenigen, die ihr sonst unterstützt? Was bedeutet die Pause für Euch? Im Folgenden stellen wir in der kommenden Zeit einige „Stimmen aus dem Ehrenamt“ vor.

Interview mit Brigitte:
„Ich turne da sonst viel rum“

Interview mit Mona:
„Ich räume gerade so richtig auf – innerlich wie äußerlich“

Interview mit Uschi:
„Es ist nie nur Lernen – es ist immer auch Austausch und Diskussion“

Interview mit Marita:
"
Ich bin viel und gerne unterwegs"

Interview mit Gabi:
"Ich bin ausgelastet – ich habe keine Langeweile“

Neu: Interview mit Gisela: