Stark im Ehrenamt

Starkim Ehrenamt Herz. 200jpg

Unsere kostenlose Fortbildungsangebote richten sich vornehmlich an freiwillig Engagierte und Freiwilligenkoordinator*innen aus dem Bereich der Zusammenarbeit mit Geflüchteten sowie Menschen mit Migrations-/Fluchtbiographie.

Mahl für den Frieden
mit Freunden aus der Ukraine und aus aller Welt

Website Bild Frieden 400

Interreligiöser Begegnungsraum und Oster-Bastelworkshop
für Familien, Ehrenamtlicheund Freiwillige in der Arbeit mit Geflüchteten in der Flüchtlingskirche

Donnerstag, den 14.04.2022 um 11 Uhr
in die Flüchtlingskirche c/o St. Simeon
Wassertorstr. 21a,10969 Berlin

Für Familien gibt es einen Oster-Bastelworkshop!

Einladung zum Download (700 KB)

Mediation und Konfliktmanagement

Workshop 1: Konflikte
1.03.2022 | 15:00 – 19:30 Uhr

Workshop 2: Mediation
3.03.2022 | 15:00 – 19:30 Uhr

in der Flüchtlingskirche
Wassertorstr. 21a, 10969 Berlin

Qualifizierung und Bildung für Ehrenamtliche und Ehrenamtskoordinator*innen in der Arbeit mit Geflüchteten

In der ehrenamtlichen Arbeit treffen unterschiedliche Kulturen und Persönlichkeiten aufeinander, manchmal entstehen dadurch Konflikte und Missverständnisse, die durch eine moderierte Mediation gelöst werden können. In diesem Workshop lernen wir u.a., Grundsätze der Mediation in unsere Kommunikationsweise einfließen zu lassen.

Leitung der Workshops:
Matthias Hofmann, Mediator und Pädagoge

Flyer als PDF-Download (800 KB)

Gewaltfreie Kommunikation nach Marshall Rosenberg

Samstag, 4.12.2021 | Sonntag, 5.12.2021
in der Flüchtlingskirche
Wassertorstr. 21a, 10969 Berlin

Vertiefungsseminar für Ehrenamtliche, Ehrenamtskoordinator*innen und freiwillig Engagierte in der Arbeit mit Geflüchteten

Die Gewaltfreie Kommunikation ist eine Methode, aber vielmehr ist sie eine Haltung zum Leben, die auf Verbindung und Mitgefühl beruht. Diese Haltung ist wie eine neue Sprache.
Die Vokabeln und Grammatik können wir auswendig lernen, um jedoch in der neuen Sprache zu denken und zu träumen, bedarf es viel Übung um sich auszudrücken:

• Wie kann ich mich so ausdrücken, dass ich wirklich so gehört werde, wie ich auch verstanden werden will?
  • Wie gehe ich damit um, wenn das, was ich vom Gegenüber höre, schwierig für mich aufzunehmen ist?
  • Wie gehe ich mit Kritik und Anschuldigung um?
  • Wie gehe ich mit dem Wort „Nein“ um?
  • Wie kann ich mich in schwierigen Situationen selbst halten?
  • Wie hole ich mir Unterstützung?

Referentin:
Janne Ellenberger, Trainerin für Gewaltfreie Kommunikation

Flyer als PDF-Download (630 KB)